Argentine - Mendoza et San Juan

de Nous 2, 10-07-2007

Le froid nous poursuit

Nous voila a Mendoza, ville situee dans les Andes et reputee pour son vignoble. Des petits marches sympa, des places aux quatres coins de la ville qui entourent la place principale. Une de ces places, place d´espagne, a ete resalisee par les espagnols et est donc toute en mosaiques et azulejos. Magnifique. Sinon, finalement, pas grand chose de tres excitant.

Ma cherie profite des petits prix pour faire des emplettes, et on aurait tort de se priver. Mais on va finir par avoir un probleme de poids a notre prochain avion... On se dit que l´argentine devait vraiment etre tres bon marche il y a quelques annees car aujourd´hui, les argentins commencent a se plaindre des prix qui remontent, alors que nous, nous les trouvons toujours ridiculement bas.

Nous avons fait notre bonne action pour l´annee. Nous avons rencontre un Flamand de belgique, qui venait d´ arriver le matin meme, mais qui s´est fait voler bagages, papiers et argents a la gare. Il se retrouvait donc dehors et a l´aube d´un week end prolonge, jour de la fete nationale oblige. On lui a donne de quoi retourner a Buenos Aires afin de pouvoir aller a son ambassade. En fait, on s´est dit que si ca nous arrivait, on serait bien content que quelqu´un nous depanne. Esperons pour lui qu´il soit rentre en Belgique, car c´etait devenu son seul souhait.

Dimanche matin, nous nous sommes reveilles.... sous la neige. Et oui, vendredi, il faisait 18 degres, mais depuis une vague de froid sans precedent s´est abbatue sur l´amerique latine du coup il fait tres tres froid. Il neige un peu partout, meme a Buenos Aires ou il n´avait pas vu de neige depuis des lustres. D´ailleurs, les gens sortaient pour prendre la neige en photo et les infos faisaient des reportages en boucle. Mais avec tout ca, nous on caille, alors qu´on commencait a se dire qu´on avait fait le plus dur niveau froid. Mais ne nous plaignons pas trop, des routes que nous avons empruntees ily a peu sont depuis coupees, et il fait environ moins 15 degres a Bariloche ou nous etions il y a quelques jours.

Nous venons d´apprendre la liste des 7 nouvelles merveilles du monde et nous en avons deja vu 4, et 2 restent a venir. Seul Petra, en Jordanie, manquera a l´appel.

La neige ne nous a pas empeche de partir pour San Juan, a 2 heures de route. Ce que nous ne savions pas, c´est que le week end coincidait avec la fete nationale, le debut des vacances d´hiver et le debut d´un seminaire mondial de la philosophie dans la ville. Bilan, pas d´hotel disponible. Nous avons pas mal erre, et nous avons du nous resoudre, a notre grand desespoir, a prendre une chambre dans le seul hotel encore disponible. L´Alkazar Hotel, ou autrement dit, le 5 etoiles de la ville. Oh, c´est sur, ca nous a fait du changement, et un peu de luxe de temps en temps, c´est pas desagreable, mais essayer de debarquer dans un hotel de ce genre, avec jean, sac a dos et chaussure de randonnee, vous verrez que vous n´etes pas forcement le bienvenu, que ce soit de la part du personnel ou vis a vis des autres clients on ne peut plus hautains et tres prout-prout. En realite, a chaque fois qu´on rerentrait dans l´hotel, on esperait qu´une chose, c´est de se faire alpaguer par la securite pour les rembarrer de plus belle, mais malheureusement, c´est pas arrive.Mais bon, on s´en fout. Au moins, on a pas dormi dehors.

Nous passerons sur San Juan, sans grand interet.

Quelques generalites :

- Si la pluie est l´ennemi numero 1 du routard, les dimanches et les jours feries peuvent etre classes au rang de 1bis.

- Ici, au pays du machisme, tout le monde s´adresse a moi. C´est moi qui goute le vin, c´est a moi que l´on apporte l´addition, cela va meme jusqu´a me repondre alors que c´est angelique qui pose la question. Ici, c´est l´homme qui mene et la femme qui sert. Et, on ne parle pas des soirs de match de foot. C´est homme entre eux, et les femmes qui sortent les gamins. En parlant de foot, nous avons plusieurs fois vecu des matches en direct dans des cafes, et c´est une ambiance de folie, et nous avons bien sur eu le droit a l´emblematique GGGGGGGOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLl.................a t´en percer les tympans.

- Enfin, ici, dire que l´on vit ensemble, et ne pas avoir d´alliance, c´est peche mon fils. Tous les jeunes se marient de tres bonne heure et on a l´impression que le concubinage n´existe pas vraiment.

leger
mariage mariage mariage............... LAS VEGA !!!!!!!!!

leger
j'ai oublié le S