Chine - Beijing (Pekin)

de Mickael, 08-03-2007

L'asie, c'est fini

Nous avons pris un peu de retard dans nos derniers carnets de voyage. Aujourd'hui, c'est d'HONG KONG que je tapote sur le clavier. Nous sommes arrives en debut d'apres midi apres 24 heures de train, et nous sommes directement alles a l'hotel ou nous etions il y a 40 jours... ( 40 jours deja... ). Et mine de rien, c'est sympa d'arriver dans une ville et d'avoir deja ces petites habitudes, des noms qui ne te paraissent pas bizarres a l'oreille, et d'un coup tout est plus facile.

Donc, apres avoir decide de zapper Shnagai, nous avons pu planifier plusieurs choses sur Beijing. Nous sommes alle visite le BEIHAI PARK, un havre de paix au milieu de PEKIN. Un parc immense avec un lac et une ile en son milieu ; il s'agit en realite de l'ancienne demeure des empereurs, avant de s'etablir a la cite Interdite.

Le lendemain, l'un des moments phare de notre voyage en Chine, nous avions commande une excursion a la Grande Muraille. Elle peut se visiter en plusieurs endroits ; nous avons choisi le site le moins touristique et le plus eloigne de Beijing. Une marche de 9km qui permet de voir la muraille restauree, et egalement la muraille dans son etat d'antan. Nous voulions a la base faire la muraille le 5 mars, jour de mon anniversaire, mais les previsions meteorologiques n'etant pas favorables, nous avons du avancer au 3. Et pourtant, le temps ne fut pas le meilleur : une pluie fine, et un brouillard assez dense. Dommage pour la vue mais en meme temps, cela avait son charme, un cote mystique. La marche ne fut pas de tout repos avec des portions inclinees a 70 degres, des marches qui n'en sont pas vraiment et une chaussee glissante. Nous etions tres peu sur la muraille : nous 2, un bresilien et notre guide. En 4 heures de marche, nous n'avons rencontre qu'une dizaine de personnes. Vraiment grandiose et unique.

Les previsions etaient exzctes : nous nous sommes reveilles le 4 mars sous la neige, et pas qu'un peu. Nous avons pu visiter les Hutongs, les anciens quartiers de Pekin amenes a etre demolis, sous la neige. Nous sommes egalement alles au Zoo de Beijing. Cree en 1908, nous nous attendions au pire. Si les batiments n'etaient pas si vieillots que ca, en revanche, leur facon de garder les animaux est plutot honteuse. Voir un elephant enchaine avec 50 cm de chaine, un hippopotame dans une mare ou il ne peut pas se retourner et des conditions de securite incroyablement inexisantes laisse songeur. Et a voir le comportement des chinois dans un zoo, on se demande qui sont les animaux finalement. Bref, hormis le fait d'avoir vu des pandas et un aquarium pas trop mal, le zoo ne valait pas grand chose.

Les derniers jours a Beijing ont ete assez terribles puisque le froid de Siberie s'est abattu sur le Nord de la Chine. Vent violent et glacial, temperatures de -5 degres, alors forcement, activite restreinte puisque nous ne sommes pas vraiment equipes pour le grand froid. De plus, nos mecaniques ont un peu besoin de repos alors les derniers jours en Chine ont ete cool.

Demain soir, nous partons pour Sydney...et ses 35 degres..

11/11/2007 : Revelations
11/11/2007 : C 'est fini