Voilà, dernière étape de notre périple : l’Ouest Américain. Au programme, quatre états différents ( La Californie, l’Arizona, l’Utah et le Nevada ), les grands parcs nationaux et les villes mythiques de Los Angeles, San Francisco et Las Vegas.
Tout de suite, nous avons été frappés par l’amabilité et le côté serviable des gens, une opinion que, il faut bien l’admettre, nous n’ avions pas avant d’arriver. Los Angeles est une ville immense ( plus de 150 km de diamètre ) mais sans réel centre ville. La ville est quadrillée de quartiers et c’ est à Santa Monica, au bord du Pacifique, que nous retrouvons Virgile et Emilie, nos amis du sud, venus passer 3 semaines de vacances avec nous. Une nouvelle façon de voyager pour nous et c’est pas désagréable. Au programme, visite de Santa Monica et ses rues piétonnes animées, Venice Beach et ses anciens canaux et le mythique quartier de Hollywood. Nous aurons bien sur parcouru Hollywood boulevard, la fameuse avenue ou les personnes reconnues du spectacle y ont leurs etoiles, et vu le Hollywood en lettres blanches a flanc de colline que tout le monde connaît, mais le quartier est plutôt glauque et mal entretenu et dans l’ensemble, nous avons trouvé que Los Angeles n’avait pas beaucoup d’âme. Bref, a voir mais sans plus.
Petit vol de 45 minutes direction Las Vegas ou nous prenons possession de notre grosse berline tres confortable. Elle est plus grosse que prévue mais ce n’est pas un luxe étant donné le nombre de bagages que nous avons et les nombreux kilometres qui nous attendent. Nous reviendrons plus tard a Las Vegas, et après une courte nuit, nous partons vers les parcs nationaux Pêle-mêle : Kings Canyon, Antelope Canyon, Monument Valley, la vallée de la mort, le fameux grand canyon, le canyon de Chelly, Painted desert et la foret petrifiée…. Tous ces sites sont tous plus beaux les uns que les autres. Des formations géologiques, le plus souvent de grès rouge, ou l’ érosion, les années, et le passage de l ‘eau ont crées des paysages incroyables. On arrête là la description, les photos parleront d’elle mêmes.
Petite pause, que dis-je, grosse pause de 3 jours a Las Vegas, plus souvent appelée Sin city ou la cité du vice. Grandiose, plein les yeux, tous les vices sont présents, des univers tels que Venise ou Paris sont récréés avec précision dans les hotels casinos, ….une ville a visiter au moins une fois dans sa vie. On se ballade sur le STRIP, l’ avenue principale, en passant d’un casino à l’autre, tous plus luxueux les uns que les autres, le son des machines à sous nous titillant l’ oreille. Oh bien sur, on vous rassure, on a pas mis longtemps avant de craquer et de taquiner le bandit manchot. Sans trop de succès cependant. On ne se refera pas a Las Vegas. Chaque casino a son propre spectacle gratuit pour attirer le joueur potentiel, et mention spéciale au Bellagio, avec son spectacle de jets d’ eau en musique, et au Treasure Island avec son spectacle de pirates et son lot de bimbos quelque peu dénudées…..Tout est fait pour retenir le joueur : pas de fenêtre pour perdre la notion du temps, pas d’horloge, et des serveuses qui passent sans cesse pour proposer des coktails gratuits….l ‘enfer du jeu commence là….Ouf, nous en sommes sortis vivants.
Direction Sequoia Park et Yosmite Park. Plus orientes foret et ballades, dans le premier, nous aurons pu nous prendre en photos devant des sequoias géants, on vous assure, on paraît ridicule à côte. Seule ombre au tableau, ces 2 parcs sont envahis par les ours, et nous n ‘aurons pas réussi a en apercevoir ne serait ce qu’un.
Une petit anecdote : en sortant de Sequoia Park, nous devions dormir dans un hotel en plein cœur de la forêt dans une route en impasse Cela s’est finalement révélé digne d’un film d’horreur. 30 minutes a s’enfoncer en pleine nuit dans la forêt sans croiser la moindre voiture, un panneau tout rouillé pour annoncer l’hôtel a 500 mètres, un accueil avec une lumière blafarde, des loups empaillés , une cabine téléphonique allumée et personne pour nous accueillir. Un bungalow est allumé et ouvert : on décide de s’installer, une déco à faire de s cauchemars, des portes et fenêtres qui ferment à peine, pas rassurés, on décide de s’installer quand même pour la nuit. Sauf que lorsqu’on a entendu les bêbêtes ( style rats ) gratter dans les murs et ponter le bout de leur nez sous une plainte, c’en était trop, ni une ni deux, on a remballé les affaires et on a filé jusqu’à la prochaine grosse ville.
Dernier étape, San Francisco, ville qui a tenu toutes ses promesses. Un cachet extraordinaires, les rues et pente comme dans l’idée que l’on s’en fait, le cable car ( tramway à l’ancienne ) qui dévale les pentes, la vue du Golden Gate Bridge, le fameux pont rouge long de 2800 mètres mondialement connu, ses maisons de style victorien, et tous ses quartiers différents et colorés : Chinatown, JapanTown, Financial District, le Port, le Civic Center……..Génial…..