Accueil > Préparatifs

Un an que ma petite chérie a sorti cette magnifique idée de son chapeau, et depuis on ne vit plus qu'au rythme du voyage qui tarde à venir. Et ce départ tardait tellement à venir qu'il a déjà été avancé de 4 mois ( le départ initial était pour le 15 février ).

Avant le départ

L'équipement :

Un grand merci à DECATHLON, notre fournisseur principal. Nous y avons trouvé tout ou presque ce que nous cherchions

Ci dessous ce que contiennent nos 2 sacs à dos :

Les vaccins:

Pour les pays que nous visitons, nous avons dû nous faire vacciner pour l'Hépatite A et Tyhpoide, Fièvre jaune et la Rage. Nous avons fait ces vaccins à l'institut PASTEUR à Paris, puis les rappels chez notre médecin traitant, qui a pris plaisir à contribuer à la préparation de notre voyage en nous concoctant une liste de médicaments à prévoir et en nous documentant sur le paludisme. Ca devait le changer des angines et des rhumes

L'itinéraire:

Au départ, on voulait faire l'Afrique, l'Asie, le Pacifique, l'Amérique Latine et la Californie, mais là il a fallu se rendre à l'évidence, un an c'est très court (eh bien oui !). Donc, au final on a abandonné l'Afrique (ce sera pour un autre voyage).

Après avoir changé plusieurs fois le sens de notre itinéraire (girouettes nous ? non !) nous avons décidé de commencer par l'Inde et de finir par ce que nous préférions, l'Amérique Latine.

Les billets:

Après avoir fait de nombreuses recherches, nous avons opté pour la solution qui nous apparaissait la mieux adaptée : THE GREAT ESCAPADE.Cette formule permet de parcourir 29.000 miles pour un prix d'environ 1600 € HT.

Il existe par contre deux inconvénients avec cette formule : le départ s'effectue de Londres et il n'existe pas de vols pour l'Amérique Latine.

Nous avons donc décidé de prendre, en plus, un billet aller retour Papeete - Ile de Paques - Santiago. Une fois la formule trouvée, le problème s'est posé de savoir où l'acheter.

Après un travail d'investigation très poussé, nous avons trouvé un revendeur en la personne de Michel de l'agence LES CONNAISSEURS DU VOYAGE (son agence est située rue Beaugrenelle à Paris 15ème).

Sa réputation n'est plus à faire et on comprend pourquoi en un regard ! Donc ca y est nous avons nos billets ou du moins nous les avons payés car nous ne les aurons qu'une dizaine de jours avant le départ.

La pharmacie:

Notre gentil médecin nous a prescrit ce qui suit :

Les assurances :

Nous avons opté pour AVA ASSURANCES. Elle est un peu plus chère que AVI INTERNATIONAL, mais en cas de rapatriement en France, les frais d'hospitalisation seront couverts, comme ça nous n'avons pas besoin de garder de mutuelle.

Avant le départ - 2ème étape

L'administration :

Maintenant que nous sommes proches du départ (J-35), il reste plein de choses à faire, mais on ne sait plus par où commencer.

Il faut penser à résilier tous les abonnements (téléphone fixe et portable), prévenir l'administration (impôts, securité sociale, mairie) et bien d'autres choses encore (résiliter la mutuelle, EDF), faire son changement d'adresse, donner procuration à ses parents, faire le premier visa (ca c'est mon chéri qui s'en chargera !).